用户名: 密码:  

不畏风雨坚守岗位 紧扣民生强化监督
发布时间:2012-04-24 09:27:04     浏览次数:5171    
摘 要:雨花工商分局红盾风暴节前整治成效显著
 
不畏 扣民生强化
——雨花工商分局前整治成效
 
新春佳节即将来临,为切实维护市场秩序和保护消费者合法权益,确保人民过上欢乐、祥和、喜庆的节日,在市工商局的统一安排部署下,雨花工商分局从2011年12月20日开始,在全区范围内深入广泛地开展了代号为“红盾风暴6号”的节日市场秩序整治行动。
在此次行动中,全区11个工商所(办)、有关业务科室的干部们全部出动,不顾天寒地冻、风霜雨雪,以民生诉求为重点,针对与人民群众节日消费密切相关的食品市场、禽类市场和野生动物及水产品市场、大型超市、卖场以及涉及公共安全的危爆物品生产销售市场,户户上门,突出重点市场,加大监管力度;突出重点区域,强化专项检查;突出重点违法行为,增强打击效果。在全区先后开展了声势浩大、专项深入的粮、油、肉、奶制品、腊制品、冻货制品、蔬菜、名烟名酒、家用电器等十余项专项整治行动。先后接受了国家总局副局长刘玉亭、省政府秘书长盛茂林、湖南省局党委书记、局长李金冬、市委常委、副市长陈泽珲、省局局长助理、市局党组书记、局长陈跃文、湖南省常务副省长于来山、长沙市市长张剑飞等各级领导的视察和督导,节日市场各项监管整治工作受到了各级领导和广大群众的充分肯定和一致好评。
在整治行动中,工商执法人员一是重点检查了是否存在销售假冒伪劣食品和在食品中掺杂使假、以次充好、过期霉变、有毒有害和利用工业用化学原料加工食品、滥用食品添加剂等严重违法行为。二是重点检查了是否存在虚假宣传、欺行霸市、使用不合格计量器具和违法进行有奖销售等欺骗性行为,以及趁节日之机利用非法展览展销活动和出租柜台等销售假冒伪劣商品的行为。三是切实加强了对市场内经营户的监管,严禁无检验检疫证明的畜禽及国家法律明令禁止销售的野生动物进场销售,督促经营户落实畜禽产品挂牌公示经营制度。四是切实加强了对网络文化市场监管,重点查处证照不齐音像出版物市场和娱乐场所,严厉清查黑网吧。
截至1月中旬,在此次红盾风暴6号行动中,分局执法人员共检查经营户、大型超市、卖场共1027户次,出动执法人员618人次,执法车辆125台次,加晚班80多人次,查处无证无照经营户15户,食品加工黑作坊1家,查处收缴病死猪肉和白板肉800余斤。在高桥名酒城的联合专项整治中,查处出现“军供”、“特供”字样的酒类商品16件、不能提供报关手续的进口红酒6瓶,检查发现无检验报告、进销台账的“泸州老窖”8年陈酿17件、“泸州老窖”6年陈酿5件,检查发现无该批次的检验合格报告、出产日期个别模糊不清的赖茅酒6件,对上述产品进行现场封存,作进一步调查。此次红盾风暴6号行动,有效保障了消费食品安全,切实维护了消费者的合法权益和市场经济秩序,湖南都市频道、湖南政法频道等多家媒体予以报道。