用户名: 密码:  

长沙市工商局网络经济户口数据建设及办案情况简报
发布时间:2013-11-21 11:01:04     浏览次数:5226     来源:长沙市网监处

    根据2013109日湖南省工商局《关于加快建设网络经济户口数据库的通知》的要求,长沙市工商局按照湖南省综合业务系统中企业数量的比例,下达了各分局、县(市)局、直属单位网络经济户口数据库新增任务。20131118日,通过“湖南工商网络商品交易监管业务网”对全市工商系统开展网络经济户口数据库录入工作进行了网上督查,同时对各单位的办案情况进行了统计,现将有关情况报告如下:

一、任务完成情况

1012日布置数据录入工作以来,全市工商系统各单位迅速安排部署、认真开展网络经济户口搜索、比对入库工作,到1118日共计录入经济户口总量为39841户,其中企业数32703户,个体工商户7138户。发动早、完成快的单位有:经开分局、外管分局、天心分局、芙蓉分局、岳麓分局、雨花分局、开福分局。

从办案情况来看,全市共计罚没入库48.2万元,其中市局网监处已立案4起,结案3起,罚款入库金额达到16.8万元,各分局、市(县)和直属单位案件数总共完成22起,罚没入库共计31.4万元,完成的比较好的单位有:雨花分局、芙蓉分局和望城区局。

二、网监处工作

511月网监处主要做了以下几方面的工作:

1、加强基础指标工作

市局下发数据并指导各分局在业务网中录入经营性网站,目前长沙市的经营性网站企业和个体户比对入库达到39841户,占全省44.84%,巡查率达到100%,处理完结各类网络消费申诉、举报87起,办结各类案件25起,罚没入库额达48.2万元,办理网络连接标识112户。

2、加强对基层工作的指导和统筹

市局92日召开全市网监工作会议,各项工作分别布置到了各个分局,包括每个分局办理网络案件5起,数据库录入,网络连接标识的推广等,指标性的工作纳入到了年底的绩效考核当中。

8月份网监处分两组下到各个分局指导工作,解答基层业务网操作中的问题,督促基层完善企业巡查数量、总局下发数据的入库处理、网络案件的办理和上传等。

3、加强基层业务培训

今年7月份市局组织了全市网监线市区县分局及工商所工作人员共计144人集中到省局进行了三天的培训,基层工作人员在操作方面得到了提高。近段网络经济数据库在短时间内得到增加,主要通过一对一指导各基层使用了三种办法:1、使用国家局开发的“工商专搜”功能;2、使用业务系统内数据的反查法;3、网络商品交易平台数据收集法。

4、加强规范和制度建设

网监处拟定了《长沙市网络商品交易监管工作规范》,主要完成了各级网络监管线的工作职责、工作任务及流程和监管范围等方面的规范。

5、加强办案力度

网监处通过网上巡查寻找案源,针对国家工商总局公布的九类典型网络商品交易违法行为发动系统办理案件,目前系统在网络虚假宣传、商标侵权、冒用公司等方面的方面的查处取得了一定的效果。

      

                                    

                                                  长沙市工商行政管理局

                                                                                           20131118