用户名: 密码:  

衡阳市工商局市场分局积极探索基层网监办案新思路
发布时间:2013-11-27 11:42:09     浏览次数:5854     来源:衡阳市局

        近年来随着网络交易及电子商务的的迅猛发展,经济发展注入了新的活力,为企业带来无数的商机,但作为传统经济的延伸和拓展,网络市场同样是鱼龙混杂,良莠不齐,网络监管主体逐步形成多元化及经营行为复杂化。衡阳市工商局在基层网监案件取证难、调查难、处理难、执行难等现实情况下,加强网监队伍、工作机制建设,培养网监人才,强化行政指导,积极探索基层网监办案新思路。截止目前,全市系统共立案查处网络违法案件15起,网监行政指导案件5起,罚没款项共5.2万元。 

一是规范网监工作流程。审核编制了《衡阳市企业、个体工商户网络商品交易及有关服务行为监督检查记录表》、《经营性网站巡查表》等规范性表格。并定期对基层网络数据库建设情况、网络巡查情况、案件查办情况等进行专项督查和指导。

二是成立网监工作联络点。为加强与基层网监工作的统一指挥和调配及与外部单位的联系和沟通,该局成立了网监工作联络点。配备了精干力量,对内指挥和调配基层网监部门开展各项工作,对外加强与公安网监部门、通信管理部门、文化部门等职能部门及网络交易平台主办方、网站服务商等单位的衔接和沟通。

三是以点带面推动基层网监工作。该局积极发挥指导职能和示范作用,规范基层网监工作流程,点评典型网监案例和总结先进网监经验,并在基层有针对性的选择了5个业务水平相对较高的工商所或市管股(分局)做为网监工作指导点。先派专人进行实地指导、协助基层开展网络经济户口建设、数据库管理、网络巡查、案源发现、案件查处等日常网监工作。再以点带面,将他们在实践工作中总结出来的巡查方法、工作思路、办案技巧等经验传授给其他基层工商所和业务股室,并指导其开展网监日常巡查和网络案件查办,从而迅速提高全市工商系统网监工作效率和监管水平。

四是积极实施网络违法和实体违法并案查办。2013年9月12日我局执法人员在网监业务平台内进行网络日常巡查时发现衡阳某网络科技有限公司未按《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》第十条第一款之规定在网站主页面公开其营业执照登载的信息或其营业执照的电子链接标识,立即于第二天向当事人下达了责令改正通知书,责令限期改正,当事人逾期未改正;2013年10月9日在当事人经营现场巡查中发现当事人制订的《网站建设服务合同》中含有“乙方即衡阳某某网络科技有限公司,拥有对本合同内容文字及含义的最终解释权”的格式条款。当事人上述行为涉嫌未在网站公示营业执照相关信息及利用格式合同条款侵害消费者权益。遂于2013年10月9日对当事人立案调查,通过调查取证,向当事人下达了行政处罚决定书,责令该网络科技有限公司立即改正上述违法行为,并对其未在网站公示营业执照信息及利用格式合同条款侵害消费者权益行为作出了合并处罚5000元的处罚决定。同行的提供网站服务商户闻讯后也纷纷修改了各自《网站服务合同》中不规范的格式合同条款。本案的成功查处对我局基层网监部门在查办同类网监案件时起了很好的借鉴指导作用,同时也起到了“查办一个案件,规范一个行业”的良好社会效果。

                        衡阳市工商局市场分局

                          2013年11月26日

 

附件信息:
1、处罚决定书.doc  (下载次数:691)   下载
2、经营性网站巡查表.doc  (下载次数:598)   下载
3、网络商品交易及服务监督检查记录表.doc  (下载次数:585)   下载