湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

岳阳市工商局:狠抓城区农贸市场整治 为文明创建发力
发布时间:2013-12-13 15:51:29     浏览次数:4794    

农贸市场常常被人们比作城市的“菜篮子”,是城市的窗口,更是城市形象的缩影。农贸市场的环境整治是“文明创建”攻坚的重点和难点之一。自今年6岳阳市开展创建全国文明城市迎检工作以来,岳阳市工商局作为市城区农贸市场整治工作的牵头单位全市系统上下一心,共创共建,为推动农贸市场整治工作的深入开展奠定了基础,确保了我市文明创建”工作有序开展。

(一)明确管理责任。市城区农贸市场管理工作按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,辖区政府、管委会以及相关市直行政事业单位为市场管理的责任主体。市工商局作为考核、讲评、协调、督查的监管部门,积极沟通相关职能部门,强化监管。

(二)落实管理制度。今年来,我局负责起草的《市城区农贸市场整治工作方案》、《岳阳市城区星级文明农贸市场评选办法》已由市政府审定印发,《岳阳市城区农贸市场管理办法》也已进入审核阶段。对于已有的制度,全市系统严格遵照落实,并加强对农贸市场的日常监管,积极督促市场业主落实门前“三包”自觉履行市场开办者的各项职责。

(三)搞好规划布局。协助各区政府、管委会和相关职能部门做好规划,坚决杜绝违规乱搭乱建、重复建设农贸市场的行为。从关心民生角度出发,严格标准,严格要求,对一批重点农贸市场采取重点扶持,重点建设和标准化建设,重点管理,努力打造高标准、卫生整洁、引领文明时尚的样板农贸市场。

(四)创新工作方法用改革的办法、创新的思路来解决农贸市场整治工作中出现的困难和问题。以联合执法的方式攻克难点,为有效解决市场内环境脏乱差、市场周边马路市场、非法销售野生动物、食品安全等市场整治的难点问题,我局主动带头,联合各职能部门加大执法检查力度。对职能交叉,一个部门难以解决的问题,则积极配合辖区政府,与各部门协同作战,组织联合执法,做到了专项整治全覆盖,收到了良好的效果。

    (五)加大经费投入。今年我局向市财政争取到200万元资金,用于农贸市场专项整治、星级文明市场评比奖励、文明爱卫城市创建卫生补贴、农贸市场值班室工作经费、驻场人员补助奖金及相关工作经费。与此同时,我局建立农贸市场提质改造补贴机制,安排专项资金,用于全市系统农贸市场整治工作经费,促进现有农贸市场管理标准化、规范化。

通过全市系统及兄弟单位的共同努力和68个农贸市场业主全力以赴、认真负责,岳阳市城区农贸市场整治工作取得了明显成效,在创建全国文明城市文明指数测评中,农贸市场测评没有扣1分,受到领导和群众的好评。