用户名: 密码:  

岳阳市开展“电子商务与可信交易”3•15主题活动
发布时间:2014-03-14 16:44:22     浏览次数:5770    
             “放心消费、安全消费是岳阳人的共同心愿。让我们携手行动起来,以新修订的《消费者权益保护法》为法律依据和制胜武器,坚定消费信心,践行维权理念,奋力打假扫劣,发展电子商务,助推经济发展,切实为广大消费者撑起一把惠民‘保护伞’”314日,在岳阳市“电子商务与可信交易”3·15主题活动现场,岳阳市委常委、常务副市长陈奇达代表政府和部门向广大市民的承诺,不时赢得阵阵掌声。

当前,网络商品交易迅猛发展,已经成为促进创业、增加就业、拉动内需的重要途径,是经济发展新的增长引擎。数据显示,截至201312月,中国网民达6.18亿,网络购物用户达3.02亿,中国已经超越美国成为世界第一大网络零售国。岳阳市目前有网商近万名,年交易额超过60亿元,带动了物流、仓储等相关产业发展。因此,3·15国际消费者权益日来临之际,为做好电子商务服务发展与规范引导的结合文章,促进电子商务健康有序发展,保障网络市场交易秩序,维护广大消费者的合法权益,岳阳市工商局、市消费者委员会联合承办的“电子商务与可信交易” 3·15主题活动正式启动。

市委常委、常务副市长陈奇达要求,各级政府要切实担当保护消费者网购权益的领导责任,积极充当网购消费维权工作坚强后盾;各相关职能部门要大力扶持和规范电子商务健康快速发展,以虚拟市场发展带动实体经济转型,尤其是要依法履行职责,当好群众网购权益的忠实捍卫者;广大消费者要理信消费,依法维权,用好法律武器;广大经营者要依法、诚信生产经营,切实保证商品和服务质量,以诚信求生存、求发展,努力让广大消费者享受到更便利、更优质、更安全的商品和服务。

市工商局局长王星耀在主题活动现场代表职能部门发言。他指出,全市工商系统和消委系统的同志将积极参与“电子商务与可信交易”3·15年主题活动,一是加大宣传力度,大力宣传新《消法》和《网络交易管理办法》,宣传工作要进社区、进广场、进学校,积极引导广大消费者科学消费、理性消费。二是履行法定职责,打击假冒伪劣,净化市场环境,高扬维权旗帜,保障民生利益,切实维护网络商品交易秩序。三是创优服务举措,开展网商大走访、大服务活动,指导帮助办理各类证照、注册商标,提供技术服务和培训,促进电子商务发展壮大,引导、支持高校毕业生、下岗失业人员等群体通过网络实现自主创业就业,2014年力争发展电商2万户,其中引导实体店开设网店1万家。

在启动仪式现场,工商、质检、食药、烟草和盐业等部门在现场设立咨询台,开展消费维权知识宣传。30多家岳阳市电子商务企业在现场进行展示。主题活动结束后,还举行了百名电子商务企业代表签名仪式。市工商局一季一销假活动相继举行,工商部门春节和“两会”期间收缴的重达12吨、650多个品种、价值15余万元假冒伪劣食品商品被集中销毁。

 

 岳阳市“电子商务与可信交易”3·15主题活动现场

 

市委常委、常务副市长陈奇达讲话

 

 

 

 

市委常委、常务副市长陈奇达察看电子商务企业展台

 

 

 

百名电子商务企业代表联合签名