用户名: 密码:  

衡阳市工商局衡南县局开展网监系统培训
发布时间:2014-04-08 17:59:31     浏览次数:4656    
 

衡阳市工商局衡南县局开展网监系统培训

网络商品交易市场的展,网监工作无是在网络经济健康展,是在保者合法益上越越重要,网监地位也在不提升。衡南县网络商品交易市健康有序展、提高网监管理能力和水平。42,衡南举办了网络商品交易管知训。

培训会上,党组书记、局长李启明强调:网络经济已成为当今经济的主流之一,是推动经济发展的强劲引擎。加强网络商品交易监管,是形势发展的需要,也是工商部门适应改革,履职尽责的需要,是加强消费者保护和自我保护能力的需要。过去,由于我们对网络商品交易市场的监管认识不足、重视不够,因而管理能力欠缺、操作水平不高。此次培训旨在领会上级意图,使大家通过集体学习和自学,不断拓宽视野、熟悉法规、掌握操作技术,为促进我县网络商品经济健康发展作出贡献。

市局市管分局局长陈永忠在培训会上,介绍了《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》和《网络商品交易管理办法》的出台背景,简要回顾了《网络商品交易管理办法》出台的目的及意义,宣读了国家总局、省局和市局领导对网络商品交易监管工作的有关指示精神,分析了我市网络商品交易监管的工作经验和存在的问题。在谈及衡南县局这项工作的情况时,陈局长表示:衡南县局的网络商品交易监管工作,配备了高技术工具和专业人员,办理了全市第一起网络商品交易案件,发出了全市第一份电子链接标识,网络经济户口录入和巡查质量在今年三月份前曾一度名列前茅,但自三月份以来,这项工作有些滞后,甚至止步不前。陈永忠局长还在会议上强调了网络经济户口建立的意义及目的,通报了全市各县(区)局目前网络经济户口的建设情况,并就如何完成网络经济户口入库、巡查、监管工作进行了细致论述。

县局党组成员、副局长王林文主持会议。会上,他要求与会人员贯彻、领会李启明局长、陈永忠局长就网监工作的讲话精神,融会贯通工作思路,发挥各自特长完成目标管理任务,要把网监工作抓好、抓得有声有色作了三个方面的强调。

培训前,市局市管分局副局长唐震也就省局网监平台的操作原理、网络办案、取证的基本要求,作了简要介绍,并就如何进行网络经济户口巡查、发现案源,作了很好的讲解。

随后,市局市管分局邹黎同志就网监平台的操作使用进行培训。首先他讲授了网络经济户口的搜索、录入;其次讲解如何识别黄页与网页,以及信息平台与交易平台的区别等有关知识。他的授课深入浅出、通俗易懂,其朴素的语言、实用的操作,激起了所有学员的浓厚兴趣,大家纷纷上台当场操作,很快掌握了数据录入的要领,培训达到了良好的效果。

各工商所所长、主管网监工作的副所长、网监管理人员及市管分局、信息中心全体人员参加了培训。

 

                             (供稿:衡阳市工商局衡南县局蒋曦)