用户名: 密码:  

衡阳市工商局发布网上购物消费警示
发布时间:2014-05-05 08:57:52     浏览次数:4364    

                           ☆ 衡阳市工商局发布网上购物消费警示

  2014年4月1日,衡阳市工商局衡南县局12315申诉举报中心接到河南驻马店地区新蔡县韩集镇养殖户袁四新的电话投诉,称其3月24日通过互联网在衡南县茶市镇金古村穿山组罗某某开办的“衡南县某华孵化场”购买了1200羽鸡苗,3月29日收货时发现已死亡50余羽,30日晚又死亡524羽。袁四新于次日通过电话和互联网与罗某取得了联系,想协商处理此事,罗直接拒绝赔偿。接到投诉后,发现罗某开办的孵化场登记地是金古村,但自2012年搬迁后,其营业执照既未年检,孵化场及人员也不知去向。工作人员通过调查、走访,查证到罗某现在的孵化场在衡阳市珠晖区某医院,随立即上门宣传政策,通过多次做罗某的思想工作,最终同意赔偿对方损失500元,将赔款汇到新蔡县消费者协会。袁四新也于近日寄来热情洋溢的感谢信。
   2014年4月28日,衡阳市工商局网监办接到衡阳市“12345”政府服务热线交办的一起河北省张家口市某小区罗女士的消费投诉,罗女士称自己于今年3月份在互联网上通过货到付款的方式购买了一款价值2072元的某品牌黑色女包,用了几天后发现包出现严重掉色的质量问题,遂于卖家联系,卖家当时同意退款,但等罗女士通过快递将包寄回后,卖家却拒不退款。我局网监办工作人员通过调查、走访,查实该卖家实际的发货地址为衡阳市华新开发区某小区后,联合当地派出所社区民警一起上门对当事人进行法律宣传和指导,在我们的耐心说服教育下,当事人认识到了自己的错误,并当场通过网上银行退回了罗女士2072元购包款。罗女士在确认收到款后,发电子邮件对我局竭力帮其追回全额购包款、维护外地消费者合法权益的事迹深表感谢。
  随着网络在人们生活中的不断普及,网络的使用范围越来越大,足不出户、轻点鼠标就能购买到心仪的商品,这种新颖的购物方式也渐渐成为年轻人的“新宠”,衡阳市工商局网监办在此提醒广大喜爱网购的消费者在网上购物消费过程中要做到“五要”:
  一、要认真查看经营者的资质是否合法。最好选择经营规模较大、专业性强、口碑及品牌美誉度较好的经销企业,同时还参考其他消费者的信誉评价,尽量选择比较熟悉且知名度较高的专业购物网站进行购物。
  二、要克制贪念便宜的念头。俗话说:一分钱、一分货;只有错买的,没有错卖的。购物时要做到“货比三家”,网上的商品价格与商场的商品价格差价不会太大。如果网上商品标价与商场商品价格相差太大时,不要被低价、低折扣所迷惑,小心消费陷阱,避免因贪念便宜而上当受骗。
  三、要对网站和网店的真实性、可靠性进行查验核实。包括查验核实其网址、地址、电话、网店营业执照等内容的合法性、正规性。同时还要对网店信誉、售后服务、退换货服务等诸多细节进行全面了解,辨别真伪后再做购物消费决定。
  四、要妥善保留交易记录,索取购货凭证,便于事后作为维权依据。网购后要保留好购物电子订单、确认短信及聊天记录,尽量保留有网购消费内容的页面及快递单号,要索取购物凭证,以便发生纠纷时有据可依。
    五、尽量使用第三方支付平台方式进行交易。新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条和《网络交易管理办法》第十六条规定对网购消费者享有“后悔权”,消费者通过支付宝、财付通等第三方平台进行担保交易,收取货物后先确认商品的品质再确认付款给卖家,可以有效的保证网购资金的安全。
  消费者在网络购物消费过程中如遇纠纷,首先可以通过网购平台方与卖家进行协商处理,协商未果应及时向交易平台所在地工商部门或卖家所在地工商行政管理部门进行申诉,也可以到消协进行投诉,以确保自己的合法权益不受侵害。