湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

长沙工商发布“双十一”网购七大陷阱
发布时间:2015-11-10 08:51:58     浏览次数:7569     来源:长沙市工商局
摘 要:双十一网购陷阱

“双十一秒杀”、“双十一大促销”,双十一来临,网购促销活动此起彼伏。老百姓网购会面临什么问题?长沙工商清理发布今年以来网购七大陷阱:

陷阱一:线下交易不安全。平台上购物时,商家利用消费者贪小便宜的心理,把消费者的网上购物引到线下交易,绕开第三方平台,也不通过支付宝等支付方式,而是直接将货款汇入商家个人的账号,此时消费者被骗后,无法通过平台进行约束和调解,从而被骗。

陷阱二:退货流程不正规。消费者通过平台购物后,不满意货物时,与商家联系后按照商家提供的地址退回,但是没有在网络上走退货程序确认退货,这样若干天后网络默认收货,自动支付,此时商家钱到帐了,也就不理消费者了。

陷阱三:网上预订有争议。O2O形式的迅速发展,带来了更多的投诉,比如网上预订飞机票,没有查看条约,造成不能改签退票的情况;通过移动APP网上预订酒店,在网上支付成功后,显示订到了客房,但到达酒店后被告知没有房间了,而退款时间是2到7天不等,此时酒店如果加钱还是可以入住的,这种情况尤其在节假日比较突出。

陷阱四:促销或成交有猫腻。在网络商品的促销活动中,采用降价打折等形式吸引顾客,甚至造成一种抢购的假象,在网上制造出大量成交的记录,但活动过后消费者被告知商品没货,要取消订单。

陷阱五:货到付款不验货。消费者收到货物后,很多快递要支付货款后才能拆包验货。

陷阱六:宣传广告有夸大。这种现象在医疗、保健品和食品广告这一块非常突出,将食品宣传有保健功效,保健品宣传有治疗功效,医疗广告中夸大效果、利用专家和患者的名义做广告,虚构获得的荣誉和奖励等。

陷阱七:朋友圈购物无保障,朋友圈购物,由于无法明确商家的主体信息,工商部门也无法及时帮助消费者维权。

消费者要注意的问题:

1、不要贪小便宜,认为不通过平台就便宜些,小心被商家欺骗发挥第三方支付的作用,间接约束商家;

2、不要轻信一些夸大的广告。面对打折诱惑要理性,列出购物清单,对所需购买的商品进行全方面的比对考察后再入手;

3、接收快递时先拆包验货再签收;

4、保留相关凭证及时维权。