用户名: 密码:  

岳阳市局五举措服务“互联网+”
发布时间:2016-07-04 15:40:59     浏览次数:7365    
摘 要:互联网+

近年来,我国互联网新贵崛起,传统行业互联网化,互联网创业热火朝天,互联网经济正在成为经济增长的新引擎、经济转型升级的新支点、企业发展的新动力、扩大消费需求的新渠道。据统计,目前,岳阳市网络市场主体数已达44457户,较2014年底增长11268户,增长33.9%。2015年全市电子商务交易额突破120亿元,总量达2014年的1.8倍。为助推网络市场经济发展,岳阳市工商局立足职能,多措并举,积极服务电商发展。

一、开展电商调研走访

为更好的掌握岳阳市网络经济运行情况,2015年岳阳市工商局对全市范围内部分电商开展了调研走访活动,共走访从事网络经营的企业(个人)230户。调查采用走访电商企业、召开座谈会、发放调查表等多种形式进行调研,了解电商经营现状,听取电商在发展中遇到的问题及对政府部门的建议。根据岳阳市工商局网络市场主体数据库的数据,结合调研走访情况,运用大数据技术对我市网络交易市场主体的类型、地域、行业分布等情况进行深度分析,编印了《2015年岳阳市网络市场主体分析报告》,提出促进岳阳市网络市场经济发展的相关建议,供各级党委政府、社会各界参考。

二、3.15主会场电商展示和宣传

近两年,岳阳市工商局在我市“3.15”主会场活动中都联系了多家电商企业参展,免费为其制作展板,并在现场发放《网络消费维权宣传册》和《服务网商简明手册》,接受群众有关网络消费咨询。同时,加强媒体宣传工作,在报刊、网络等媒体对岳阳网络经济发展亮点和典型电商进行宣传。

三、助推电商产业园发展

为促进电子商务在岳阳大发展,岳阳市工商局积极配合岳阳经开区组织、引导各类电商企业进入岳阳市电商产业园发展,在注册登记、商标注册、电子商务可信交易体系建设等方面提供便利。2015年4月,岳阳市工商局和经开区管委会相关人员到北京参加岳阳电商园申报国家级电子商务示范基地的答辩会。2015年6月,岳阳电子商务产业园项目获得商务部最终评审通过,荣获第二批“国家电子商务示范基地”的称号,岳阳市成为湖南省获此殊荣的三个城市之一。

四、加大电商培训指导力度

针对岳阳网络市场主体普遍缺乏网络交易人才的现实情况,岳阳市工商局联合专业培训机构分层次有序开展网络交易业务培训,为网络市场主体培养复合型网络交易人才,每年培训电商3000人以上。2015年10月,在“双十一”购物节到来前,为规范商家自律经营,保障消费者放心安全消费,岳阳市工商局联合市电商协会开展了电商普法行政指导,以专家讲座的形式展开,主要针对当前网络交易经营过程中出现的突出问题,详细解读新《广告法》、《网络交易管理办法》等法律法规。岳阳市工商局还印制了电商普法手册发放给全市电商企业,对其开展行政指导工作。

五、积极发展农村网络市场经济

近年来,在互联网等信息技术迅猛发展的大背景下,农村电子商务呈现出加快发展的态势,对于培育新型农业经营主体,推进农村流通体系创新,促进农业发展方式转变,带动农民创业就业,增加农民收入,促进农村消费转型升级起到了十分积极的作用。为加快电商产业发展,岳阳市工商局制定了《关于促进我市电子商务健康快速发展的若干意见》、《关于电商行业精准扶贫工作的实施方案》等文件,从放宽市场准入,支持农民通过电商创业就业,支持贫困农村通过电商产业脱贫致富等方面出台了具体措施。通过鼓励大学生村官、返乡青年、未就业大学生等群体开办网店从事网络经营,并通过网商培育、合同帮扶、广告引导等方面指导农村合作社等传统涉农企业转型“互联网+”,有力促进了我市农村网络市场主体的发展。目前阿里巴巴、京东等大型电商平台企业已经入驻我市县(市)区的村镇发展农村电商。2015年12月,在浙江丽水举行的“第三届中国淘宝村高峰论坛”上,通过淘宝大数据发现的我市第一个淘宝村(君山区柳林州镇挂口淘宝村)代表上台领取了证书,该村2015年网上年销售额达到了3800万元,位列湖南省目前3个淘宝村之首(湘潭市和娄底市各1家)。为积极培育培育农村网络品牌,岳阳市工商局在基层工商(市场监管)所建立了企业商标指导服务站,为农村网商提供商标查询、商标注册等咨询服务。围绕当地特色产品和文化旅游产品,培育特色网络品牌,鼓励支持龙头企业、家庭农场、合作组织注册农产品商标、集体商标,帮助相关行业协会申请注册地理标志商标。目前全市涉农注册商标已达4000个,其中有32个中国驰名商标,147个湖南省著名商标,10个地理标志商标。