湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

向力力副省长:以敢为天下先的精神推进“放管服”改革
发布时间:2017-07-14 10:21:23     浏览次数:1976    

   向力力副省长在省工商局调研时强调:

 

以敢为天下先的精神推进“放管服”改革

 

   7月13日下午,省政府副省长向力力在省工商局调研商事制度改革时强调:要坚决贯彻落实中央、省委省政府关于推进商事制度改革、加快政府“放管服”改革的一系列重要精神,以问题为导向、切实解决放管服改革同步配套的问题,以敢为天下先、继续走在全国前列的精神状态,为我省改革发展创新创业创造一个更好更优的环境。

 

 

   向力力副省长在省政府副秘书长黎咸兴、省工商局局长李金冬等陪同下首先考察了省工商局企业注册大厅、网络交易监管系统,随后召开座谈会,听取商事制度改革工作相关工作情况汇报。座谈会上,省工商局党组书记、局长李金冬代表省工商局、省商事制度改革领导小组办公室从全省商事制度改革的总体情况、取得的成效、存在的问题、下一步打算和建议四个方面对全省商事制度改革工作情况进行了汇报,省政府副秘书长黎咸兴在发言中充分肯定全省商事制度改革工作成效和亮点工作,指出了下一步改革工作的重点。在听取汇报和发言后,向力力副省长作了讲话。

 

    

   向力力指出,要充分肯定全省工商系统推进全省商事制度改革取得的成效。这项改革我省在全国率先推进,抓得很紧,企业登记制度改革从“三证合一”、到“五证合一”、再到“多证合一”稳步实施,成效明显,推动了全省市场主体的快速发展,创造了创新创业的良好环境,为促进中小微企业的发展,特别是在近几年经济下行压力比较大的情况下,为推动全省经济社会发展起到了很好的作用。

 

 

   向力力指出,要坚决贯彻落实中央、省委省政府关于推进商事制度改革、加快政府“放管服”改革的一系列重要精神。加快推进政府“放管服”改革,这是国务院部署的一项重大改革任务,国务院常务会议多次研究,特别是6月13日,国务院召开全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,极大地推动了“放管服”改革向纵深发展。目前,我省深化政府“放管服”改革,已到攻坚阶段,随着改革不断深入,改革的难度会越来越大、遇到的难题会越来越多,下一步我们要坚决贯彻落实国务院深化“放管服”改革的一系列重要精神,要用啃硬骨头的精神、敢为人先的精神,推动改革取得全面胜利。这既是省委省政府对工商部门推进这项改革给予的期望,也是许达哲省长要求全省深入贯彻落实6月13号全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神的基本要求。

   向力力指出,下一步全省商事制度改革要以问题为导向,切实解决“放管服”改革同步配套的问题。一是要尽可能减少后置审批,二是尽最大可能实现多证合一。对于目前存在服务还不到位、监管不到位的问题,要在改革中继续抓好“放”,也要抓好“管”,切实做到宽进严管。加强事中事后监管工作必须严格要求到位,这项工作不是工商部门一家能实现得了的,要加强各部门协调联动,涉及到的各个部门、各个行业要根据法律法规和职责要求各尽其职、各负其责,严格监管执法,决不能重审批轻监管,确保改革顺利推进。

 

 

   向力力要求,要以敢为天下先、继续走在全国前列的精神状态,为我省改革发展、创新创业创造一个更好更优的环境。要敢于突破、敢于创新,我们要尊重基层的首创精神,县里面、市里面大胆地创新、大胆地闯,我们总结借鉴他们的经验再进行推广,这也是一种好的方法。改革一方面是自下而上,另外一方面是自上而下,两方面都要有突破,那些看准的,要鼓励下面从点上突破。看准了的事情,搞好顶层设计,全力以赴,排除阻力,大胆地闯大胆地试。工商部门推进商事制度改革、深化“放管服”改革要敢于创新,要敢于闯、敢于试,同时要善于总结,推动改革取得新突破。今年省政府正在推行十大创新活动,包括管理创新,希望全省工商部门的改革创新成为全省管理创新的模式。

   省局在家全体局领导成员,省局机关各处室、直属行政机构、事业单位、社团组织主要负责人参加调研座谈会。

 

信息来源:省工商行政管理局 作者:宣传中心