湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

岳阳市工商局网络市场监管工作会议召开
发布时间:2017-08-24 16:59:21     浏览次数:1177     来源:岳阳市工商局网监科
摘 要:网络市场监管工作

    8月14日,岳阳市工商局召开全市网络市场监管工作会议,总结前段工作情况,听取工作建议,部署下阶段工作重点。市局党组成员、副局长颜鸿钊主持会议并讲话,市局网监科负责人、各县(市)食品药品工商质量监督管理局和市直工商分局的分管局领导、网监机构负责人等参加了会议。
今年以来,岳阳市工商网监系统始终坚持发展与监管并重,培育与规范同抓,做好“放、管、服”结合文章,有力推动了网络市场经济的快速发展。今年1-7月,全市新增网络市场主体6082户,总数达55602户,电子商务成为岳阳市发展最快的产业之一。清理完善网络经济户口的数据1.6万户,线上检查网站、网店3063个,线下实地检查网站、网店432户,立案查处网络违法案件41起,移送公安1起,有力震慑了网络违法经营行为,规范了网络市场秩序。


    颜鸿钊副局长指出,加强网络市场监管是工商和市场监管部门职责所在,岳阳市工商网监系统要坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的原则,进一步改革创新网络市场监管方式,提升一体化监管水平,加强信用约束协同,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境,促进网络经济健康快速发展。下阶段工作,一是深入开展网络市场监管专项行动。根据省工商局要求,即日起至今年11月底,岳阳市将开展2017网络市场监管专项行动。岳阳市工商和市场监管部门将与发改委、经信委、公安局、商务粮食局、海关、质监、食药监、网信办、邮政等多个部门沟通协作,加强对网络经营主体日常监管。充分利用各种监管资源,加大对网络商品交易及服务行为的网络监测,加强监管执法联动和信用约束协同,形成监管合力,查处一批典型案例,确保专项行动取得实效。二是大力培育网络市场主体。通过企业走访、电商培训等形式,积极引导传统企业转型电商,做到培训一批,发展一批,录入一批。引导电商企业入驻电商产业园,扶持园区做大做强。三是做好电商行业扶贫工作。电商行业扶贫是服务脱贫攻坚的重要举措之一,要围绕“农产品进城难”的痛点,以市场为导向、以企业为主体、以培育产业为重点,积极打造具有市场竞争力的农产品和农村电商体系。力争全年培育和发展涉农电商市场主体3000户(占新培育网络市场主体数量的30%),培训涉农电商人才1500名(占培训电商人才数量的50%),服务注册涉农商标1000件。