湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

网上购物注意事项
发布时间:2012-05-02 19:28:14     浏览次数:11282    
 一、谨慎选择商家
  1、尽量选择知名网络商城,或大型网络交易平台上有服务承诺的网店。网店中,有7天无理由退货、正品保障等消费者保障服务承诺的更值得信赖,如卖家未履行服务承诺,交易平台将履行事先约定的先行赔付等维权义务。切勿贪图便宜到一些不知名的非法网站购物。
2、注意卖家信用和评价。卖家信用主要从交易次数、个人信用度、买家评价来综合考察,一般说交易次数越多越可靠。真正的买家评价都会写的比较长而且具体,比如实物与图片的不同,服务态度等。如果长的留言多是差评,特别是关于质量、态度的差评,这个网店就要谨慎对待了。
 二、细心辨别商品
   1、科学选择网购品类。适合在网上购物的商品有欺骗性较小价值较低的书刊、音像制品和服装、鞋子等日常用品,还有可以全国联保的电器通讯产品类。不易运输且易碎的商品,比如玻璃制品等,往往容易因为运输过程中破损引起纠纷。
   2、不要被图片蒙蔽。商品图片最好是实拍的,很多商品都是经过技术处理的,实物往往没有图片看起来那么好。实物与图片难免有细微的差别,特别是衣服会有少许色差,艳丽的衣服色差更大。
   3、尽量选择全国联保商品。虽然某些商家承诺商品保修,但因为没有全国联保,在当地找不到人修理,在后期与商家协调过程中容易产生纠纷。  
  三、购前耐心咨询
  1、充分利用在线咨询。购买之前对商品有任何疑问,包括商品规格质量,商品的价格邮资等等,要向商家咨询清楚。对售后服务的各项承诺,出现问题退换保修的往返邮费由谁承担等,都要明确。要把具体要求讲清楚,型号、尺寸、颜色、质量等,并留作将来解决纠纷的证据。
   2、认真核实商品描述。有的商家的商品标价与后面的商品描述不一致,前面说到北京邮费8元,后面关于邮资的介绍中又说是快递15元,前面说7天无理由退货,后面又说因尺码、颜色等非质量原因不准退货等等,都要事先说清楚。  
    四、认真检查订单
  在确认购买之前,要认真检查一遍订单包括所购商品的规格、数量、颜色、邮编、送达地址等,确保万无一失再下订单。有时输入错误会带来很严重的后果,比如商品数量和收货地址写错。
     五、使用安全支付
        尽量选择使用支付宝等第三方付款方式,尽量不要在未收到货物情况下,直接将款项打到商家个人账户上。
   六、尽量当面验货
  商家发货后,有时间可以直接点击查看物流或是向商家索要运单号查看物流,一是确定商家是否真的发货,二是跟踪货物避免在运输中丢失。尽可能当着快递员的面拆封检查,检查包装是否完好,卖家是否发错货,所购商品数量是否正确,配件是否齐全,有无说明书、保修卡、发票等,是否和你之前同卖家说的一致,是否有什么质量问题,发现问题立刻联系卖家解决。有的快递不签字不准拆封,可以先签字,等拆封验货后再交给快递员。
  七、及时准确评价
 收货后要尽早验货使用,及时发现商品的质量问题,以免超过保修期或保质期。如有评价功能,要认真对卖家和商品进行评价,为其他消费者提供真实可靠的参考,并将评价作为对商家提高服务质量的动力和鞭策。
      八、科学高效维权
 网购如果真的出现了问题,无论是在哪个环节出现问题,首先要及时同卖家交涉,维权过程要相互理解,注意方式,交涉无果就要走维权途径。注意收集保存凭证,先尝试交易平台提供的维权途径,如对处理结果不满意,可以直接拔打网络商城或网络交易平台所在地12315电话请求帮助。
来源: 国家工商总局市场规范管理司