湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

湖南公布十大传销案例 6起属网络传销
发布时间:2013-03-20 15:34:18     浏览次数:9837     来源:三湘都市报

  本报1月7日讯 网络传销日渐成为传销阵地的主角,今日,湖南省工商局通报2012年十大传销典型案例,其中六起为网络传销。

  这六起网络传销案分别是美国稀土投资公司网络传销案、“军圣营销”特大网络传销案、湖南ST国际网络传销案、“UNG”网络传销案、“世界中华民族联合会”网络传销案、香港SC国际教育投资控股有限公司网络传销案。除了上述6起网络传销案,在今年的十大传销典型案例中,还有陈某特大组织、领导传销案,JCRS食品有限公司传销案,YHLZ黑茶有限公司为传销行为提供货源、培训场所案,李某介绍他人参与传销案。

  省工商局统计数据显示,今年我省共捣毁传销窝点1716处,教育劝返遣散传销人员17153人,冻结违法资金1.2亿元。省工商局提醒,“在遇到相关创业、投资项目时,一定要仔细研究其商业模式”。无论打着什么样的旗号,如果其经营的项目并不创造任何财富,却许诺只要你交钱入会,发展人员就能获取“回报”,请提高警惕,没有这么轻松就赚大钱的事。

  省工商局打传办相关负责人表示,在上网时看到“轻点鼠标,您就是富翁!”、“坐在家里,也能赚钱!”这些标语就要提高警惕,传销在网上的表现形式主要有两种。一种是宣传性质的,就是信息往往以“资本运作”、“电子商务”、“网络销售”、“网络加盟”、“私募基金”、“股权投资”、“网络直销”、“网上培训”、“点击广告即可获利”等面目出现;还有一种是在网上建立传销系统,就是在互联网上发展人员,要求交纳一定费用或购买产品、积分、返利等,并且要求继续拉人加入或发展下线,所发展的人数越多,获得的报酬就越多,这些就有可能是网络传销骗局。

  湖南省工商局副局长鲁先华提醒消费者,发现传销活动,及时向发生地的工商、公安机关举报。举报电话:工商机关12315,公安机关110。■记者 肖祖华 通讯员 许英