用户名: 密码:  

警惕网络兼职诈骗行为
发布时间:2013-07-08 15:00:26     浏览次数:10579     来源:湖南省工商局
天上会掉馅饼吗?会上网,会淘宝,有财付通、支付宝,在家就能兼职,还能收取高额回报……,这些都是网上的宣传。谁知,诱人“馅饼”瞬间就会变成吸金“陷阱”,“网上兼职工作”、“刷信誉”等都不过是个迷人的骗局。
近期,湖南省网络商品交易监管服务网接到了几十起申诉举报,都是涉及被不法分子诈骗的问题。如在“我要买商城”兼职代购、代充手机话费和游戏点卡等虚拟商品,累计诈骗金额达数万元。
据了解,他们被骗的经历大同小异,都是在网上看到“日赚百元”的兼职广告,被骗子诱导登录“我要买商城”,购买游戏卡密等虚拟商品。骗子声称,“刷信誉将会如数返还购物本金,并支付5%-50%不等的佣金”。但是当受骗者完成支付,游戏卡密会直接发给骗子,以致血本无归。这是一种网络诈骗行为,网络兼职诈骗通常会寄生在正规的购物网站上,不少消费者因此会降低戒备。而骗子获取虚拟商品的方式有两种:第一种是要求兼职者使用指定的注册邮箱或帐号登录“我要买”,买到的虚拟商品信息会直接被骗子看到;第二种是以验证兼职者是否完成了购物操作为由,要求提供购买的卡号和密码截图,从而获得手机充值卡或游戏点卡信息。
为了更有效保护消费者合法权益,让消费都远离网络欺诈陷阱,湖南省工商局多次联络“我要买商城”并与他们一起分析研究网络欺诈的问题,要求“我要买商城”加强对消费者的防骗提示。目前,“我要买商城”已在其网站和省内报刊媒体上发布了《谨防网上诈骗》的公告。
在此提醒网民,“网络兼职工作”骗局五花八门,基本上“换汤不换药”。骗子利用网络的虚拟性及不确定性,以“轻松赚取高额报酬”的噱头吸引应聘者,并以网络虚拟品为交易对象,对一些不熟悉网络付款的网民通过欺诈性网页或木马网站将网民账号上的钱转走。骗子轻易不会提供电话号码,多以QQ号为联系的唯一途径,一旦得手,就将对方拉黑,不留痕迹。对于遭遇兼职“刷信誉”诈骗的情况,建议网民一经发现,及时报警。