用户名: 密码:  

“网购”旅游冲击线下市场 在线旅游产品陷阱多
发布时间:2013-05-22 11:07:24     浏览次数:10573     来源:三湘都市报


网购旅游成为潮流,不少旅游公司推出“网购”旅游项目。 (资料图片)

  互联网时代里,旅游信息的获取、旅游产品的预订都发生了极大的改变。比如通过电话呼叫中心或者直接登录网站购买旅游产品,年轻人把这种省时省力的方式叫做在线旅游。

  哪里有需求,哪里就有市场。当下我国在线旅游市场正风起云涌,携程、艺龙、同程网等业界大佬纷纷携资本利器掀起了一场又一场声势浩大的“罗生门”式混战,没有最低、只有更低的价格战也一再提上日程。

  ■记者 潘海涛

  【市场现状】

  在线旅游深入生活受热捧

  在长沙一家软件公司上班的小李平常最大的爱好便是旅游。他诉记者,以前想报团总是奔波于几个旅行社之间,不仅耗费了大量的时间和精力,往往还找不到适合自己的旅游产品。近年来在线旅游网站兴起,小李很快就成了“网购”旅游一族。

  艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国在线旅游行业保持稳定的同比增长,市场交易规模达440亿元,同比增长16.9%;其中,在线机票交易规模315亿元,酒店交易规模88.9亿元,度假产品及其他为36.1亿元,分别占比71.6%、20.2%、8.2%。

  除了市民的偏爱和统计数据的直观体现,在线旅游发展前景也饱受旅游业界的认同,湖南旅游百事通总经理陈文嵩在接受记者采访时坦露,互联网时代里,在线旅游必定是未来旅游的发展趋势,他介绍,其公司去年年底推出的线上平台目前业务已占到公司10%份额,这一业绩在今年年底将达到30%。

  【业内观察】

  线上线下融合实现核裂变

  面对日益兴起的网络时代,特别是在线旅游屡屡扛起“价格战”大旗,一个不容忽视的问题是,在线旅游会不会冲击到传统的线下旅行社门店的生意,由于其所占市场份额的比例急速扩大,传统旅行社会不会面临淘汰?

  对此,华天国旅市场部经理张世忠乐观地分析称,在线旅游主要是做流水线、批量化和标准化的产品,基本上不涉及对人的服务,而前者的短板恰恰是传统旅行社的优势所在,除此之外,传统旅行社在资源的整合、产品的研发、服务的针对性上仍旧存在规模优势,充分挖掘自身优势,跟上时代步伐,仍有广阔的生存空间。

  吉首大学旅游学院尹华光教授则提出,线上和线下旅游两者之间永远无法互相完全取代,但将来的行业发展肯定向网络化和信息化迈进。线上是渠道,通过线下的实践和操作来保障,他表示,线上线下互动及深度融合能实现效益核裂变,是最终的发展方向。

  提醒

  警惕“在线超低价”

  一位不愿透露具体姓名的旅游业内人士说的很实在,羊毛出在羊身上,天上哪有掉馅饼的好事?他举例称,网购出境游报价中经常未包含机场税、燃油税等费用。还有一些低价的旅游产品采用晚航班和早航班搭配,无形之中压缩近2天游览时间。

  该人士进一步表示,消费者切莫盲目追求低价,而应慎选“网购”旅游产品。如果不慎遇到旅行社欺诈行为,要收集好证据。行程中,游客有权拒绝参加合同之外安排的购物活动,参加合同中约定的购物活动时,慎重鉴别产品的质量和价格。