用户名: 密码:  

关于进一步推进整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动的通知
发布时间:2012-08-02 09:48:55     浏览次数:12017     来源:市场处
摘 要:为认真贯彻落实国家工商总局《关于开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动的通知》

 

湘工商市字〔2012〕301号
  
关于进一步推进整治利用合同格式条款
侵害消费者合法权益专项行动的通知
 
各市、州工商行政管理局:
  为认真贯彻落实国家工商总局《关于开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动的通知》(工商市字〔2012〕3号)和2012年2月24日国家工商总局甘霖副局长在整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动电视电话会议上的讲话精神,充分发挥工商行政管理机关合同监管职能,进一步推进整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动,遏制消费领域不公平合同格式条款现象,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,加强领导
  各级工商行政管理机关要从构建和谐社会、服务民生、提高生活质量的高度深刻认识开展整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动的重要意义,增强做好合同格式条款监管工作的责任感和使命感。省局已将该项工作纳入对市州局绩效考核的内容,各级工商行政管理机关主要负责人要加强对这项工作的领导,分管领导要靠前指挥,认真抓好各项工作任务的落实。要主动向地方党委、政府汇报,争取党委、政府的重视和支持。要加强与其他相关管理部门、行业组织和社会各界的沟通和协作,发挥各自职能和优势,形成合力。
  二、突出重点,加强监管
  1、突出重点行业。此次专项行动主要针对供水、供电、供暖、供气、通讯服务、网络商品交易及有关服务、金融服务、中介服务、房地产交易、装饰装修、物业管理、汽车销售及维修、旅游、运输、餐饮、美容美发、健身以及大型商场和超市等消费者反映问题比较集中的行业中的合同格式条款(包括通知、声明、店堂告示等)。各地要结合本地区的实际,选择几个重点行业开展专项行动,先易后难,循序渐进,逐步推开。
  2、突出重点问题。各地要按照《合同违法行为监督处理办法》(国家工商总局令第51号)的规定,查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等违法行为,包括:经营者利用合同格式条款免除自己造成消费者人身伤害的责任、因故意或重大过失造成消费者财产损失的责任、对提供的商品或服务依法应当承担的保证责任;经营者利用合同格式条款设定消费者的违约金或者损害赔偿金超过法定数额或合理数额、设定消费者承担应由经营者承担的经营风险责任;经营者利用合同格式条款排除消费者依法变更或者解除合同的权利、请求支付违约金和损害赔偿的权利、行使解释格式条款的权力等。
  3、突出重点环节。一是突出舆论宣传环节。要发挥网络、电视等媒介的优势,通过召开座谈会、现场咨询会、点评会等形式,开展宣传活动,坚持把舆论宣传贯穿专项整治行动全过程,为专项整治行动创造良好的舆论氛围;二是突出不公平合同格式条款征集点评环节。要广泛收集各类合同格式条款(包括宣传资料、广告、店堂告示等),对发现问题的合同格式条款组织法律专家、行业专家进行分析点评;三是突出查办案件环节。要在行政指导的基础上,对利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为依法进行查处,重点要加大县级工商局和基层工商所查办案件的力度。年底省局将评选合同格式条款违法行为典型案例。
  三、整合资源,加强协作
  1、整合系统各部门的资源。此次专项行动涉及合同监管、市场监管、消费者权益保护等多项业务工作,要完成收集整理消费领域不公平合同格式条款、依法查处消费领域合同格式条款违法行为、对经营者使用合同格式条款开展行政指导、对消费争议开展行政调解等任务,是工商行政管理机关的一次统一行动,法规、合同、市场、消保、12315申诉举报、消委等部门务必要树立大局观念,提高思想认识,整合监管资源,讲求协调配合。
  2、整合基层工商局、工商所的资源。要动员和整合县级工商局、工商所执法力量,加大专项整治工作力度,要将工作任务量化,分解到科、股,分解到工商所,并将工作责任细化到岗、落实到人,确保一级抓一级,层层抓落实。
  3、整合全省合同监管资源。8月1日至9月30日为全省工商行政管理系统集中收集、分析点评、行政指导、查办案件时间,各市州工商局合同、市场监管机构要加强协作和配合,共同完成工作任务。具体分工如下:长沙、株洲、湘潭、衡阳市局重点对房地产交易、金融服务、通讯服务、网络商品交易及有关服务等行业和大型商场、超市中的合同格式条款进行收集、分析点评、指导规范;岳阳、郴州、邵阳、永州、娄底市局重点对装饰装修、汽车销售及维修、物流、供水、供电、供暖、供气等行业中的合同格式条款进行收集、分析点评、指导规范;常德、益阳、怀化、张家界、自治州局重点对中介服务、旅游、运输、餐饮、美容美发、健身等行业中的合同格式条款进行收集、分析点评、指导规范。省局将于10月初邀请专家、学者对消费领域不公平合同格式条款进行公开分析点评。
  四、及时总结,加强考核
  1、各地要重视加强专项行动执法检查和经验总结,组织相关职能部门对基层工商局、工商所开展专项行动的情况进行检查和验收,总结经验并查找监管执法中存在的问题,不断探索和完善合同格式条款监管制度,为建立健全合同监管长效机制奠定基础。要集中研究分析当前消费领域中合同格式条款存在的热点问题,适时向社会曝光一批典型案例。
  2、要将专项行动纳入各级工商行政管理机关绩效考核的内容,制定绩效考评方案。省局将适时召开工作调度会,并于9月底对各地专项行动进行检查考核,重点对各地收集、分析点评、指导规范合同格式条款情况,舆论宣传情况和查办案件情况进行检查考核。
 
                              二○一二年八月一日