湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

掉入网贷陷阱 投资客“亏光”购房首付款
发布时间:2013-03-20 15:30:02     浏览次数:9991     来源:第一财经日报
  小鱼原本以为她找到了一条致富的康庄大道,将所有的积蓄投资于网络借贷。没想到的是,她不仅亏光了所有的积蓄,还亏光了父母交给她购买学区房的首付款。

  买房款投资网贷倾家荡产

  “当得知所有钱都拿不回来时,我真的懵了,没有太悲怆的感觉……若干天后,一个人在办公室,想到曾经要给女儿和父母的好生活无限期延后,突然觉得很绝望,哭了一场……”小鱼告诉第一财经日报《财商》记者。

  小鱼30岁出头,是一个年轻的母亲,有一个两岁多的女儿。小鱼2011年开始投资于网络借贷,在2012年她所投资的网络借贷平台优易网跑路,小鱼亏掉所有积蓄,小鱼做梦也没有想到这种曾经在她心目中无比安全的投资方式,竟然给她如此沉重的打击。

  “这些钱中不仅有我所有的积蓄,而且还有一大部分是找父母借的钱。”小鱼告诉记者。

  小鱼和丈夫在杭州工作,虽然在市区工作,但是由于市区房价过高,他们一直住在郊区,每天都要花很长的时间在上下班的路上。让小鱼最担心的是,如果一直住在郊区,女儿之后就上不了重点小学。

  “父母很疼我,听到我的说法后,卖掉他们手上的房子,要给我付学区房的首付。”小鱼告诉记者。

  父母给了小鱼一笔钱,是准备买学区房的首付,可以让孩子上好一点的小学,但是没有想到这笔钱竟然由于网贷平台的跑路而分文未剩。小鱼至今没敢把这个消息告诉父母,害怕父母承受不了。

  投资网贷第一年盈利20%

  “收入实在太少了,不得不想其他办法赚点钱。”小鱼告诉记者。小鱼和丈夫都是普通的职员。小鱼每个月全部的收入都要用于付房屋贷款,丈夫的收入则用于日常开销。而且,他们的女儿马上就要上幼儿园,这又给家里增加了很多开销。

  于是,小鱼从2011年开始接触网络贷款。和大多数人一样,一开始时小鱼也害怕投资网贷亏损,但是由于一个熟人在杭州一家网贷平台工作,在熟人的介绍下,小鱼开始了网贷投资。

  P2P网贷的运营模式是网站提供平台,贷款方在P2P网站上发布贷款需求,借款人则通过网站将资金借给贷款方。在借贷交易中,贷款方获取资金,而借款方则获取投资收益。

  小鱼一开始选择了很多家网站,一下班就开始关注哪家网站又有新的借款标。

  “我很愚笨,也没有特别的技术,除却单位的工作,我做兼职,还做网贷。那时我每天只睡四五个小时,到处找网站投标。我想把所有的时间都变成钱,可以给她买漂亮的衣衫和各式的玩具。”小鱼在她的一篇日志中写道。

  在2011年,小鱼的投资非常顺利,她选择了很多家收益比较高的网站,取得了超过20%的投资收益。

  “其间从来没有出过事,连延期的情况都没有。”小鱼告诉记者。

  顺理成章,在2011年尝到网贷甜头的小鱼以为自己发现了一条致富的康庄大道,她甚至不止一次地想象,能够尽快地给女儿和父母带来更好的生活。原本生活并不忙碌的小鱼开始忙于网络借贷。

  跟风大户 重仓投资网贷

  小鱼终于把所有的钱都投入网贷中。

  一开始,小鱼投资了七八家网贷平台,其中很多都是新平台。“因为新平台收益高,而且我总觉得它已成立不会这么快跑路。”小鱼告诉记者。

  慢慢的小鱼开始把钱向一家叫“优易网”的网贷平台集中。在从来没有做过实地调查的情况下,小鱼把自己所有的资金,包括父母借给她准备付房子首付的资金都投入到“优易贷”中。

  “我自己并不了解网贷平台,但是很多网贷投资中的大户都在投资"优易网",我想他们的眼光一定比我好,于是就开始大幅加仓。”小鱼告诉记者。

  优易网成立于2012年8月,成立以来成交总金额约7116万;其中未还款项目95笔,共计2022.6万元。2012年12月底这家网贷平台突然人去楼空,投资人投资于优易网的2000余万元也踪迹难寻。直至目前犯罪嫌疑人仍然未能找到。

  “"优易网"出事之前,我几乎没有察觉到问题。它是我投资过的网站中服务最好的一家。”小鱼告诉记者。

  一次在小鱼要向“优易网”充值的时候,优易网客服甚至贴心地告诉小鱼,目前资金过于拥堵,充值也投不到标,所以劝她暂缓充值;“优易网”设置了功能齐全的自动投标功能,让那些平时工作繁忙的投资者可以自动化投标;当你的当天回款还没有到账的时候,投资者甚至可以跟网站预借资金投标;在节假日之前一个月优易网就开始发送公告称节假日一直有人值班,大家不用忙于提现……

  “如果说这家网站有什么问题,那就是服务实在太好了。”小鱼告诉记者。这些贴心的服务让许多投资者越来越加大了在“优易网”上的投资规模,并且对“优易网”可能存在的风险掉以轻心。

  在这次网贷平台跑路事件中,中招的不仅仅是小鱼这样的投资菜鸟,还有一些是投资的老手。

  小鱼十分懊悔自己过度集中的投资:“我当时认为它是一家新网站,就算有风险也不会这么快爆发。所以决定先投资一个月之后马上收回资金,没想到资金要到期的那个下午就出事了。”

  风险提示

  网贷跑路 难追资金

  小鱼全部的借款都消失成泡影,而且追回资金的难度大大超出了小鱼的想象。

  “去年底网站刚跑路的时候我还以为能有机会追回资金。但是几个月过后我已经不抱希望了。”小鱼告诉记者。

  “优易网”并非是第一家跑路的网络平台。在此之前,接连有好几家平台都发生了风险事件。目前已经发生的网络贷款跑路事件包括贝尔创投、天使计划、淘金贷、给力贷、蚂蚁贷、众贷邦和最近发生的优易贷。不过“优易网”却是至今涉案规模最大的一家平台,据受害人的不完全统计,目前优易网已经有超过2000万元的涉案金额。亏损最严重的受害人有200余万元尚未追回。

  据本报记者统计,目前已经有7家网贷平台跑路,而大多数网站跑路之后都难以破案。淘金贷是唯一抓获犯罪嫌疑人,并且返还部分损失的案例。

  网贷跑路的常用模式是:网贷平台卷走沉淀资金或者是网贷平台伪装成贷款人借钱之后卷款跑路,而投资者对高回报的追逐则让网贷诈骗变得有机可乘。

  然而,殊不知,淘金贷的迅速破案有极大的偶然因素,更多的网贷跑路案例则杳无音信,难以追踪。

  “淘金贷案例之所以能够迅速破案是由于淘金贷拖欠网站制作公司资金,被该公司及时举报,又恰逢犯罪嫌疑人尚未转移资金。”网贷之家负责人徐红伟告诉记者,“然而这类涉及网络的案件破案率明明就很低。由于受害人散落在全国各地,难以集中破案,很难引起公安部门的重视。”

  作者:高谈 (来源:第一财经日报)