湖南省网络交易公众服务网
用户名: 密码:  

欺骗陷阱藏身网购 提高警惕规避风险
发布时间:2012-03-08 15:22:35     浏览次数:10018    
        目前网购市场除了存在向消费者销售假冒伪劣商品外,还存在大量利用虚假信息或违法行为欺骗、诈骗消费者钱物的恶劣行径。主要表现在:
  一、炒作信用,虚假宣传。许多消费者认为,信用高的网店,货物质量就有保障。目前网络上出现了专门帮助卖家炒作信用的黑色产业链,一手收钱,一手将不良网店的信用度人为炒高,欺骗消费者。
  信誉度越高,通常意味着卖家的商品受到了越多的好评,也越值得信赖。所以,消费者购物时一般都会选择信誉度高的买家去购物,认为“信誉度”越高,购物风险越低。殊不知,“信誉度”已被一些不法商家所利用,成了他们发财的机会。
  一些网站采用违规方式“刷”信誉度,并从中牟利。而网店“刷”信誉已不是什么新鲜事。除了花钱买钻、花钱雇托儿,粉饰美好形象以外,一些买家为少生事端而给出的“注水评价”也助涨了无良网店的气焰,成为迷惑消费者的“帮凶”。
  二、山寨网站,让人迷离。
  不少消费者都遇到过这样的情况,当利用搜索引擎搜索一些国际时尚大牌的网站时,常常搜索到许多“贴”着国际时尚大牌的山寨网站,而且这些网站甚至排到前列,让人难辨真假。
  其实,靠“物美价廉”揽客是此类“山寨网站”的惯用伎俩,他们所售商品的价格远远低于真品。一旦欺骗成功,骗子会另起炉灶,再注册一个新的网站继续行骗。而且,“山寨网站”页面设计得很正规很真实,如网页上有网安、工商红盾、在线诚信企业等标识,让人难辨真假。
  此外,网购虚拟产品也是网购骗局高发地带,被钓鱼网站骗取银行账号、支付宝账号的网络骗局,很多都来自虚拟产品交易。
  三、伪造支付,以假充真。
  不少不法分子利用网购特殊的付款方式,仗着新开网店的卖家不熟悉交易程序,利用“支付宝截图”诈骗新手卖家。或者伪造网银支付页面,通过钓鱼网站与某些操作工具的配合,以伪造的网银支付页面骗取用户的网银账号信息,然后直接登陆用户网银盗走账户金额。
  此外,一旦你的电脑遭遇病毒袭击,就会被网络钓鱼,或者植入“木马”。当你网购时,当前页面就会跳转到虚假付款页面,不但让你收不到货,账户里的钱也会被黑客一锅端。
  四、惊喜大奖,深陷骗局
  与非常吸引眼球的“非常低价”一样,“惊喜大奖”也常常被当作网购中的诱饵。以正规网站搞活动为陷阱,如“周年庆,惊喜大抽奖”,大量发给用户领奖验证码。用户进入钓鱼网站,并输入验证码,都会中“三星”笔记本之类的所谓大奖。然后诱骗用户向指定银行卡转入所得税,骗取钱财。这种网站还会伪造公证网站并有虚假的客服电话。
  引诱消费者先注册成为会员,提供个人信息,预付定金,甚至购买一部分其他产品,强行增加交易数量,才能得到所谓“大奖”。最后,这份“大奖”还是消费者自己花钱买下的。
  五、外贸正品,非都原单
  目前,一些网站在宣传自己的产品时,都表示自己的产品是外贸正品,而消费者一旦购买,通过对比,就能够发现其实该商品质次价高,根本不是外贸产品。
  六、英文网站,并非国外
  假冒国外网站的几个特征是:一是不显示公司的地址、国家;二是不会留电话或传真信息,只有一个电邮地址或MSN等在线交流工具;三是有各种运输配送方式供选择。